Ночь на полярном круге

Александр Манзон
       (Армейские воспоминания)

На лапы ёлочьи опять ложится снег.
Опять стоят постылые морозы
И только голые, промёрзшие берёзы
Напоминают давний мой ночлег.

Изгиб ручья, объятия травы,
Безвестной птицы радужные трели,
Вдали холмов волнистые пастели
И небо бесконечной синевы.

Прогретой рощи манящую тень,
Покой реки и душные поляны.
Дурманом трав я был когда-то пьяный.
Тягучим мёдом лился этот день.

Я тот покой берёзово-еловый,
Густой и пряный, как дневные сны,
Пил досыта, в объятиях весны,
Зачёрпывая ложкой бересто;вой.

На лапы ёлочьи опять ложится снег.
Ликует тьма, и шевелятся тени,
Скрипит лыжня, мороз не терпит лени
И ускоряет бесконечный бег.

Глухую ночь сменяет сумрак дня.
Тайга вокруг и вечность этой ночи.
Им нет конца и нету больше мочи,
Но к дому тянется скрипучая лыжня.

                Февраль-апрель 2009