Не поверив, потерял не вернёшь

Нина Филипповна Каменцева
Не поверив, потерял – не вернёшь

    Горит огонь средь ночного поля. Никого не видишь, лошади ржут у стога сена. На сеновале два молодые сердца обнявшись лежат. Ясное небо, осыпанное звёздами, мечта-луна серпом изогнута – не всегда такую встретишь...
    Большие планы на учёбу молодые строили, но вот внезапная любовь: запущена учёба, встречи, природа манит к любви и наслаждениям. День пробегал – его им не хватало для общения... Он понимал: прольются скоро дожди, негде будет встречаться. В город сам уезжает на занятия. Похолодало, листва золотом пестрится, осенний дождь... Залило и любовное сено. Не пахучим стало, колючим, жёлтым. Видно, осень готовит к разлуке молодых.
    Он поступил в институт, она провалилась. В деревне живут, пошла дояркой работать. В колхозе осталась. А он, удалец, учится в городе, новые юбки не пропускает, в деревню не приезжает.
    На праздники его проведала Любовь! Не забыла молодого – любит, скучает. Хотя и сообщила, – он не встретил, осталась одна в чужом городе, не знает, куда ей податься, плачет. Люди приютили, покормили, наутро дорогу до общежития показали. Мир не без добрых людей. Правда сразу же о нём выплыла, растоптана девичья Любовь! До конца жизни, думала...
    Но беда принесла ей настойчивость! Не возвратилась домой. На следующий год поступила, окончила заочно и по работе поднялась. Встречает на вокзале его случайно, сначала не узнала, сам подошёл. Пропитан спиртным, лицо с синяком, бродяга – страшно смотреть. Судьбу рассказал в слезах. Не поверив, на сумку глядел. Ну что ж, потерял – не вернёшь...
01/09/2011