Голубика

Игорь Кабанов
I
Ночь, зима, луна за тучей
Притаилась кошкой белой,
Звезды светят синей кучей
Голубики переспелой.

Мне б их тополем-гребенкой
Ссыпать в облако-лукошко,
И с отрадою ребенка
Их поесть совсем немножко,

Притушив лазурь их кожи,
Пусть слегка бы потемнело,
Но и ты, и ты ведь тоже
Голубику эту ела

Не с небес, а в светлой чаще
Бирюзовы, сладки бусы,
Не тусклее тех, горящих,
И похожие по вкусу.

Обнимала тонкий стебель
И срывала ягод грозди,
Ну, а,  может быть, на небе
Ты, такая ж, ела звезды

На опушке желтой сидя
И плывя в молочных трав даль?
Я не знаю, я не видел,
Но, наверно, - это правда.

II
Эх, сладка же ночь лесная!
И мне очень бы хотелось
Разделить с тобой, родная,
Эту сладостную спелость.

Крикнув птицей голубою,
Ветер злится, холодея:
Я тогда был не с тобою,
И теперь незнамо где я.

Вьюга бьет больней, капризней:
Я тебя совсем не стою,
Потому что в этой жизни,
Верно, неизвестно что я.

Это так: бросай хоть шапку,
А до неба не докинешь,
Не достанешь звезд охапку,
Да здесь ягоды такие ж

Летом есть в сапфирный вечер,
В золотисто-красных путах,
Только ты теперь далече,
Из другого мира будто.

Но на милой той планете
Внемля розовому блику,
Вспомни лес и звезды эти
И меня, и голубику.