84. Товит

Людмила Лазухина
Да, Бог всегда был к людям милосерден,
Особо к тем, кто каялся в грехах.
Он и в плену не оставлял евреев,
Живущих в ассирийских городах.
     Одним из тех израильтян был Товит -
     Благочестивый добрый человек.
     И видя, что торгует он "на совесть",
     Царь покупал у праведника хлеб.
И очень скоро Товит стал богатым,
Но бедных он в нужде не оставлял:
Накормит их,леченье им оплатит
И похоронит тех, кто умирал.
     Но вот злой царь возглавил государство
     И начал убивать израильтян,
     А трупы их выбрасывал на свалку
     И мёртых хоронить не позволял.
Но Товит нарушал запрет владыки,
И грозный царь решил его убить.
Еврей оставил дом, жену и сына,
И стал в скитаньях на чужбине жить.
     А время шло, и царь простил Товита.
     И воротился муж в свою семью.
     И видит: всё, что было им нажито,
     Подвергли ассирийцы грабежу.
Но всё равно, Товит под страхом смерти
Тайком израильтян захоронял.
А сам, оставшись нынче без именья,
Охотно неимущим помогал.
     Однажды прямо на глаза Товита
     Свалился с крыши ласточкин помёт.
     И муж ослеп и ничего не видел,
     И больше зарабатывать не мог.
И думая, что близок час кончины,
Он сына Товию к себе призвал:
"Ты в Мидии разыщешь Гаваила.
Ему я деньги на храненье дал".
     Тут, к счастью, и попутчик объявился,
     И Товит двух друзей благословил.
     И вышли юноши на берег Тигра,
     И искупаться Товия решил.
Но только он ступил ногою в воду,
Как рыба налетела на него.
И закричал ему товарищ громко:
"Скорей на берег вытащи её!"
     Добыча оказалась очень вкусной.
     Не съели только сердце, печень, желчь -
     Их аккуратно положили в сумку
     И в путь пошли, лишь заалел рассвет.
И вот они пришли в дом Рагуила,
А у того была красивой дочь.
Но семь мужей на ней уже женились
И умирали в свадебную ночь.
     И Товии советует попутчик;
     "Чтоб не пришёл Дух Смерти за тобой,
     Возьми горшок с горячими углями
     И печень с сердцем рыбы брось в огонь".
И тут же свадьбу скромную сыграли,
И в спальню новобрачные вошли.
Всю ночь усердно к Господу взывали
И рыбьи потроха в жаровне жгли.
     А утром были все безумно рады,
     Узнав о том, что Товия живой.
     И друг его поехал за деньгами,
     Оставив мужа с юною женой.
Он вскоре воротился с Гаваилом,
Попав на двухнедельный брачный пир.
А после, распрощавшись с Рагуилом,
Супругов в дом Товита проводил.
     И Товия, совету друга внемля,
     Желчь рыбью приложил к глазам отца.
     И рассосались у Товита бельма,
     А вместе с тем прошла и слепота.
А другом этим мудрым оказался
Никто иной, как Ангел Рафаил.
Его Господь послал в семью избранца
За то. что Товит помогал другим.