Откровение

Максимилиан Гюбрис
                (реально-привидевшееся мне откровение, запечатлённое в стихах)

         
                Я видел там деревянную божью матерь,
                Она лежала то ли, будь то на устланном одре,
                То ли в домашней неширокой постели.
                Лицо сего скульптурного образа
                Обрамляли убраны волосы…очень по-русски;
                Лицо было молодо, упок^оенно-прикрытых (яблочных) глаз,
                Голова была покрыта платком, как делают в церкви.
                Это было так, что образ по плечи
                Я видел лежащим в подушках,
                На подушках там двух, - кажется, так это…
                Божьей матери вид -
                Он также мог бы напомнить
                Красивые*(1) изображения Лады; -
                То виделось мне в краткое только мгновенье:
                Быстрое время.., а потом всё изчезло.
                Испытав там не то, чтоб тревогу, я, однако,
                Помню контраст сей эмоции…Сей странный образ.
                Я непременно знал в этот раз, - как это снилось и виделось, -
                Знал, что она – именно божья матерь, идол ЕЁ, -
                Он был мёртвым…


               
                / 09.01.2011 – Москва; - привиделось 07.01.2011,
                в свидетельстве чему положу руку на Библию. /    


СНОСКИ: - 1) далеко не все изображения старославянской Лады мне знакомы; некоторые из тех, что я видел, - можно сказать, совсем некрасивы; - это согласно, конечно же, меркам нынешних представлений о красоте женского образа;