Памяти Владимира Высоцкого

Борис Неменов
      

               




                Владимиру   Высоцкому               

                Я  сегодня  с  Высоцким  на  «ты”!
                Ведь  сегодня  конец  января.
                Положу  я  живые  цветы
                У  подножья  его  алтаря.

                Чуть  поотдаль  от  этих  цветов,
                Положу я  семь  новеньких  струн
                Для  истёртых  гитарных  колков,
                Чтоб  про  птицу  он  спел  Гамаюн.

                Чтоб  он  спел  мне  про  тройку  коней,
                Про  загоны  из  красных  флажков,
                Про  ушедших  на  смерть  сыновей
                И  охоту  на  диких  волков.

                Я  по  чёрному  баньку  приму
                Хлебным  квасом  плеснув  на  камин,
                Помяну  утонувших  судьбу,
                Из  невсплывших  наверх  субмарин.

                Я,  как  “ЯК”  поднимусь  в  облака,
                Где  мне  Зевс  свою  руку  подаст.
                Ветром  странствий  надув  паруса,
                За  борт  выброшу  сплетен  балласт.

                Эх,  ещё  бы  разок!  Ещё  раз
                Мне  услышать  его  баритон.
                Посмотреть  в  глубину  его  глаз
                И пропеть  что-нибудь  в  унисон.
               
                Ты  в  сердцах  у  людей  навсегда,               
                Ни  к  чему тебе  святость  и  нимб.
                Только  жаль,  что  в  твои  то  года
                Ты  с  Парнаса  взлетел  на  Олимп.

                Стал  у  жизни  короче  отсчёт  -
                То  июль  промелькнёт,  то  январь –
                То  приход  в  этот  мир,  то  уход,
                Сокращающий  нам  календарь.
          
                Я  сегодня  с  Высоцким  на  “ты”!
                Не  пеняйте  мне  на  этикет…
                Пусть  не  вянут  подольше  цветы,
                Божьей  милостью  БАРД  и  ПОЭТ!