Дух противоречия

Станкевич Анатолий Юлианович
Январская метель: мороз и снег.
В трамвае стекла инеем одеты.
И кто-то накарябал на окне:
«Не унывайте, люди, скоро лето».

И пряча в шубу посиневший нос,
Хотим мы, чтоб скорей настало лето –
Пора цветов, грибов, рыбалок, гроз,
Пора тепла и солнечного света.

Но наступает летняя пора.
Ворчим, устав от солнца и от сада:
«Когда же эта кончится жара?!
Когда придет желанная прохлада?!»

Противоречие сидит внутри у нас.
К хорошему мы быстро привыкаем.
Не ценим данных рук нам, ног, и глаз,
Ни воздуха, который мы вдыхаем.

Не замечаем зелени травы,
Весной прилета птиц не замечаем,
Восходов солнца, неба синевы...
Все ценим лишь тогда, когда теряем.