Два властелина Рима, часть 20 поэмы

Валерий Васенин
Вскоре пришлось Помпею отбыть из Италии
В Галлию
И помогать воевать
Старому полководцу Метеллу,
Который желание изъявил
И сам о том залвил,
Чтоб Помпей приехал и помогал.
Недолго размышляя,
Помпей к нему прибывает.
Там геройски сражаясь,
И порядочность свою проявляя,
Старику - полководцу помогает
Поддерживая,
Позиции его укрепляет.
Достойно в Галлии себя показав,
В Рим отбывает,
По приезду ему выпадают
Серьезные испытания.
Чтобы укрепить его в звании
И навсегда к себе пристегнуть,
Сулла решил тогда прибегнуть
К известному ходу,
Ввести Помпея в свой род,
И тут же совет ему свой выдает:
«С Антистией развестись
И сразу же в дом привести
Падчерицу Суллы – Эмилию».
Помпея то не удивило,
Ибо суровые законы довлели
Над каждым из его приближенных,
И такие предложения,
Отличавшиеся, унижением,
Были в порядке вещей,
Но, чтоб изложение было полней,
Добавлю,
Что беременной Эмилия была,
А после родов… умерла.
Мать Антистии тогда не смогла
Вынести  пристального взора
Толпы
И такого позора.
Яд раздобыв,
Жизни себя моментально лишила.
Все это было
Да и сейчас наблюдаем
Какие бывают, порой,  наказания
За отступления
И отрицание.

И чтобы глубже понять,
Что представляла власть
При Сулле,
Нужно, несомненно, сказать:
Как и во все времена
В мире и во Вселенной
Противостоят друг другу две силы,
Уравновешивая усилия
Двух систем,
Создавая, тем самым
Естественное движение
В обществе и толпе,
Порой, вызывая сопротивление,
И напряжение,
Выражают мнение
Всего населения
Или другой его части.
Друг мой, такое в истории встречаем,
Да, не всегда…
И не во все времена,
За историю и за власть не отвечаем,
Так как понимаем,
Что история – это людское творение,
А власть?
Власть первыми людьми создавалась,
Вожака выделяя,
Мудростью проявлялась,
Силой выделялась,
А волей и умом направлялась,
Народу же кровь и пот доставались.
Сейчас власть избираем,
Но иногда наблюдаем,
То чего не хотим – получаем,
Но… продолжаем, друг мой,
Продолжаем.