Рисует тень автопортрет

Сергей Свидерский
                ***
                1.
Рисует тень автопортрет:
От фонаря тень на стене
Бежит, струится змейкой.
Из совокупности примет
Вот эта – не поверь, посмей-ка! –
Пришла откуда-то извне.

Рисует тень автопортрет:
Плюется ветер за окном –
Как безобразно, гадко! –
Вот и от краски кисти след,
А к чаю шоколадка.
Что ж, не забыться никак сном.

Рисует тень автопортрет:
За стенкою больной в бреду,
Сестра несёт микстуру,
Стенографирует тот бред
Мальчишка, худ фигурой
И я сижу, чего-то жду…
                8 января 2011г.
                2.
Рисует тень автопортрет.
Струи дождя – мазок уверен.
Вот кто-то постучался в двери;
Вошли. Включён в прихожей свет.

Стекают капельки дождя
С плаща, с туфлей, стряхнули с зонта.
Дождь к вечеру до горизонта
Зальёт величье сентября.

Водица лужей растеклась
В ней хмуро отразилось небо.
Таков у тени скорбный жребий –
Скользить сквозь пустоту стекла.
                8 января 2011г.