О жалости

Ефимов Анатолий
На шестом  этаже гостиницы
В  «люксе» свет, теплота, уют,
Рядом ствол эвкалипта  «бестыдницы»,
В бухте чайки и лодки снуют.

Я проснулся от выстрела ночью,
Этот звук непривычный, чужой,
Серп луны над покоем вечным,
Море пляшет лениво волной.
               
Деревенской судьбы мальчишка
Через время пришел сюда.
От чего так тревожно и близко
Вдруг к душе прикоснулась беда.

Будто я озорной  забияка,
Мне не сорок, а восемь лет,
Также в детстве визжала собака,
Когда ее убивал сосед.

Мое сердце рвалось на части,
Я устал о собаке скорбеть,
Мать мне вытерла слезы жалости:
«Успокойся, не надо реветь».

Безутешно от страха и горя
Я рыдал не прощая вины.
Мать с тоскою смотрела в поле,
Наш отец не вернулся с войны.

Где мне знать, что беда собачья
Столь ничтожна  в общей беде.
От нужды нас будили ночью,
С детских  лет, закаляя в труде,

Про войну мы все знаем много,
Но своей костлявой рукой,
Прикоснулась пока, слава Богу,
Только в прошлом она к нам с тобой.

Мы не слышали взрыва бомбы,
Не знаком нам снарядов вой,
Что такое рвы и надолбы,
И пули удар тупой.

На заводах шумы замеряют,
Лифт не примут без справки такой,
В телевизорах шум уменьшают,
Охраняют душевный покой.

Мы  ранимы  и шум нам мешает,
Бережем и себя и детей,
Пусть народ наш тревог не знает,
На планете пусть будет теплей.

Мы работать сегодня готовы,
Не считая ни дней, ни часов,
Мир чтоб  был, тишина и чтобы,
Миновала нас доля отцов..

     1982г.г. Сочи