В. Перов дворник-самоучка

Леонид Адрианов
*   *   *
Он пальцем букву прижимает сам –
Трудна, однако, будет грамотёшка!
Зато какой душе сулит бальзам
Знакомство с книжками в заманчивых обложках.
Башмак на босу ногу без шнурков.
Затертый фартук на коленях выцвел.
Зачем-то стопка здесь из  трех горшков –
Всё позабыто – палец слово вывел!
Язык неслушный нечто произнес –
Ведь это в сердце взрыв такого чуда!
И в голове кричит – кричит вопрос:
Откуда оно вырвалось, откуда?
Подросток-девочка - из горничных видать -
Симпатией прониклась к инородцу.
Сама освоилась иль с барышней читать
Так приохотилась? – зато сердечко бьется.
Какая ждет их – грамотных – судьба?
О том не ведает ни зритель, ни художник.
Но то, что в них исчезла часть раба,
Что это путь к свободе – верить можно.
08.01.11