85. Даниил

Людмила Лазухина
В то время, как под гнётом ассирийцев
Жилось израильтянам нелегко,
Пленил царь вавилонский иудеев
И в государство их увёл своё.
     И стали те рабами на чужбине,
     А лучшие прислуживать царю.
     Их овощами досыта кормили
     И обучали при дворе всему.
Одним из самых ловких и толковых
Был отрок Иудейский Даниил.
Приснился сон Навуходоносору,
Но кто б его значенье объяснил?
     Увы, никто из мудрецов дворцовых
     Не смог сию загадку разнадать.
     И чтоб спасти от казни невиновных,
     Стал Даниил к Всевышнему взывать.
Господь открыл значенье сна еврею,
И Даниил правителю сказал:
"Мой царь, тебе явился в сновиденьи
На человека схожий истукан.
     Вся голова его была из злата,
     А грудь его и руки из сребра.
     Живот из меди, ноги из железа,
     Из рыхлой глины каждая ступня.
Вдруг крупный камень вниз с горы свалился
И истукана вдребезги разбил.
Такой ли сон, тебе, правитель, снился?" -
"Такой. Но что он значит,Даниил?"-
     "Сей истукан похож на государство:
     Глава его златая - твой престол.
     В твоих руках и знатность, и богатство,
     Могучий и великий Вавилон.
Но скоро государство ослабеет
И разобъётся. словно истукан.
Об этом мне поведал Бог евреев,
К которому в молитвах я взывал".
     Правитель Вавилона удивился
     И повелел всем поданным своим
     Лишь Господу Изральскому молиться,
     А Даниила щедро наградил.