Какая ночь!

Ирина Пархоменко
Какая ночь! Люблю я летом ночи:
Шум ветра в елях, лунные лучи.
Кузнечик запоздалый прострекочет,
Иль то сверчок выводит песнь с печи?

Выходишь тихо в сад: там в сетях веток
Покорной рыбкой плещется луна.
Всё тихо спит под этим странным светом
И только мне сегодня не до сна.

Смятенная душа покоя просит,
Но закружилась голова слегка.
Ведь ароматы звёзд сюда доносит
Озябшее дыханье ветерка.

Сентябрь все ближе. И чернила ночи
Становятся всё гуще и темней,
Тусклее взгляды и тоскливей очи,
В природе и на сердце холодней.

Но мне мила осенняя прохлада
И шепот умирающей листвы.
Любой погоде на дворе я рада,
И не боюсь я сумерек зимы.

Лишь сумерки любви меня тревожат –
Её недолог век среди людей.
Но есть ведь ночь! Она всегда поможет:
Ведь темной ночью на душе светлей!