Ну, кто из нас не проходил злословья

Гал Аник
 Из цикла "О человеческих пороках"
           "Впрочем, пусть это останется между нами"
                Теофраст

Ну, кто из нас не проходил злословья?
Промоют кости всем, кому не лень...
Не прибавляют сплетники здоровья:
У них всё криво - косо - набекрень.

О дураках, дорогах, о погоде,
О мёртвых птицах и о ценах вверх -
Полощем в человеческой природе
И смех и грех, успех и неуспех...

"Щебечут" дамы о далёких, близких,
О шмотках и о милых пустяках...
Моделью - взбрык от Моники Левински,
Чтоб обвинить мужчин во всех грехах...

А мужики - "о подвигах, о славе",
И что ни мужичок, считай, гигант...
О, скольким бабам он "пистончик вставил"!
(Работать языком - почти талант)

В скабрезностях мечтательно искусны,
Послушать: девки - слёту на минЕт...
А кроем как правительство изустно:
По мату даже в мире равных нет!

Но есть бесполость в монстрах подсознанья:
Виновны в наших бедах все и вся...
Ведь мы не фрейды в сплетнях по призванью,
В чужие огороды глаз кося...

Боюсь ли сплетен или измышлений?
Убийственны ли чёрные слова?
И что б хотелось в миг немой, последний?
Да просто, чтобы Бог поцеловал...


Иллюстрация из Инета
Рууд "Венецианские сплетницы"