В Михайловском

Владимир Ганночка
                Меня волненье охватило вновь,
                Я задыхаюсь от него и млею.
                Как будто вновь почувствовал любовь,
                И перед девушкой своей робею.
                Ещё пройдёт немного, полчаса.
                И я увижу в первый раз деревню,
                Где жил поэт, творивший чудеса,
                Чтоб удивить весь мир, как вечность древний.
                Вот Новгородка. Вправо поворот.
                Ещё немного, Пушкинские горы.
                И вот уже. И вот я вижу, вот!
                Растёт сосны чарующая поросль.
                И камень здесь. Рукою Ганнибал,
                На нём слова о дедовских владеньях,
                Скупым резцом сам лично начертал.
                Себе в зарок, соседям в рассужденье.
                В старинный парк аллеей я вошёл.
                Дышу чуть-чуть, боюсь спугнуть природу,
                Как здесь уютно, тихо, хорошо,
                Как-будто здесь не жил никто отроду.
                Вот пруд, где Пушкин каждый день бывал,
                Живя вдали от злого Петербурга.
                Писал стихи, романы сочинял,
                Не часто письма получал от друга.               
                Вот стая уток поднялась опять,
                Как сотни лет тому назад бывало.
                Не торопился он по ним стрелять,
                Ему убийство в жизни не пристало.
                Вот барский дом: колонны и крыльцо,
                И домик няни рядом, чуть поодаль.
                И на доске знакомое лицо
                Мне не знакомый скульптор создал.
                Я замер вдруг, нет подходящих слов.
                Чтоб объяснить, чем был я так взволнован.
                Здесь Жизнь была, рождалась здесь Любовь,
                И ею был живущий очарован.
                В смятенье мысли просятся к перу,
                Но я боюсь их перепутать снова.
                Листок в блокноте маленький беру,
                И в нём пишу, всего лишь два три слова.
                Заросший пруд, аллеей я иду,
                Аллеей Керн, где мостик деревянный,
                И где перила вроде друга ждут,
                Чтоб их коснуться в этот миг желанный.
                Стоял я там, забыв, что я живу,
                В столетье нашем, от него далёком.
                Но вижу сам как-будто наяву,
                В каком он был гонении жестоком.
                Мне близок он частицею души,
                Его я чувствую и нервом каждым в теле.
                И с ним расстаться сердце не спешит,
                И может ли расстаться в самом деле?
                Велик поэт! Я радуюсь тому,
                Что посетил твой уголок укромный.
                Не изменил я долгу своему,
                В стихах дарю тебе подарок скромный.

                с. Михайловское.27.06.1976г.

                Ганночка В.Д.