Практика на 3 курсе

Елена Недостоева
Мы помним, как в школу пришли в первый раз:
Тряслись от испуга коленки,
Улыбки на лицах и искры из глаз,
Держались поближе мы к стенке.

А дети неслись, сбивая нас с ног,
А мы, как огня, их боялись -
К наставнице нашей, как бедный щенок
К хозяйке, испуганно жались.

Когда же увидели наших ребят,
От ужаса сделалось плохо:
Вращают глазами, куда-то летят...
Скорей бы начало урока!

Звонок прозвенел. Мы тихонько сидим,
Берем в руки ручки несмело.
Над чистой тетрадкой покорно склоним
Мы головы наши - за дело!

Смеркалось... И пела весна за окном,
И сердце рвалось на свободу.
Но Брежнев не дремлет. Не спит и Нерон.
Студенты все портят погоду:

Строчат они планы, слагают стихи:
"Всего две минуты осталось.."
Учитель сказал: "Вы не так уж плохи,
Как мне в первый раз показалось".

И приняты планы, и завтра урок,
А мы пьем, как чай, валерьянку.
И снится, как дети, не слыша звонок,
В Москву заезжают на танках.

И видят студенты, как подлый Бирон
Подходит и шарфиком душит,
Как будто фашисты загнали в вагон,
И Рим без пожарников тушат...

Забыты кошмарные ночи.
Идем Мы в школу за час до урока.
С собой в голове "областную" несем:
Теперь мы в истории - дока!

И слышен звонок в коридорной тиши,
А "звери" сидят пред тобою.
Пиши завещание, друг мой, пиши...
Но "звери" не приняли боя.

И радость студентов нельзя описать:
"Чего же так сильно боялись?
Они и не думали нас искусать,
Мы с ними и дальше б остались!"

Но все же тоскуем, родной институт!
Прими нас назад в свои стены.
Вернулись мы целы. Ведь мы уже тут,
И нас отпустили из плена.

И утро - не утро, весна - не весна.
Лишь только круги под глазами.
Не можем мы жить без здорового сна!
Вернулись мы с фронта...устали.