Хвост

Юрий Островерх
Я хвост не вижу свой, быть может, из-за мрака.
Из-за высокой полевой травы.
А, может, он,- откусанный собакой
Сорвавшейся с цепи из конуры.

Он мне мешал, цепляясь за коряги,
Когда я от охотников петлял,
В сезон охоты, были передряги,
И не всегда удачно убегал…

Я ел свой хвост, когда бывал голодным,
Блуждая по пустыням дальних стран,
Когда, судьба казалась безысходной,
Когда в капкан случайно попадал.

Бывало, я рубал его по самый копчик,
Чтоб, стать как все, и не пугать тебя.
Он вырастал опять, в течение ночи,
Ты убегала в ужасе вопя.

Видать, до смерти мне ходить хвостатым,
И видом эксцентричным порождать вопрос, -
Для всех ученых – лысых, бородатых,
Которые, везде суют свой нос.

И тешусь тем, что, хвост мой недостаток,
А, не свиное рыло и ветвистые рога.
На чудеса,- природа мать богата,
К ее сюрпризам благосклонен я.