Душманская пуля

Дмитрий Бутко
                Душманская пуля

Легату, Зосе, Быку

Мы расчетливы, точны, семь пядей во лбу,
Мы не спим и не видим снов.
Выжимает лишь вечная вера в судьбу
Капли пота на стали висков.
Мы холодный, бездушный, смертельный заказ,
Совесть нас никогда не тревожит.
Вместо сердца загнали сердечники в нас,
Под железную гладкую кожу.

Удаль, смелость, отвага в чести у солдат,
Пуля – дура… До третьего тоста.
Равнодушно-обманчиво в цинке лежат
Мои хищные братья и сёстры.
Жадно лезут в обойму, клыки ощерив,
Только я не хочу ни в какую,
Но вбивают меня в магазин, не спросив,
Я всего лишь душманская пуля.

Мы ни злы, ни добры,
Для войны – в самый раз!
Мы вассалы судьбы,
Смерть в кухарках у нас.
Боги взвесили сталь
На ладонях своих,
Перетянешь – гуляй!
Да немного таких.

Пули в мясо разносят вселенские грани,
Вечность временем бреши заткнула,
И какой-то десантник-славянин
Лоб упрямый подставил под дуло.
 - Что ты делаешь, парень! Уйди!
Никого убивать не хочу я!
Ты не нужен мне там, впереди!
Но я всего лишь – душманская пуля.

Перекрестье прицела ложится под снос,
Сделать я ничего не смогла,
И ударив бойком, точным в капсюль пинком,
Вышибает меня из ствола.
Оболочкой стальной душу в брызги порву,
Кистенём пролетев меж бровей,
Тёмный жнец косит жизни, как в поле траву,
Сталь на ноль умножает людей.

Мнёт хребет в пластилин, торможу босиком,
Кожа бронзой потеет в напряге,
Косо порвана вдоль, развернувшись ничком,
В синь зрачков бью, как в небо, на шаге.
Боль сжигает, палит, словно порох
Видим вместе, упав на бегу –
По-над облаком воины  в разбитых шеломах,
На бескрайнем железном току…
                2007