Озеро Себеж

Владимир Ганночка
                Себеж, Себеж-озеро,
                Степь, леса, холмы.
                Всё как-будто ожило,
                После долгой тьмы.
                И как-будто  кто-нибудь
                Злой наверняка,
                Разметал все по небу
                Утром облака.
                Дождь прошёл сторонкою,
                Подняв пыль столбом.
                И песчаной плёнкою
                Всё покрыл кругом.
                Листья поднял стаею,
                В голубую высь.
                Там они растаяли,
                С облаком слились.
                Снова тянет с запада
                Мрачным холодком.
                Будет ветер вновь бодать,
                Тучи словно лбом.
                Будет снова ливнями,
                Как с ушата лить.
                Вот как несчастливыми
                Нам пришлось здесь быть.
                -"Где же Себеж-озеро?"
                -"Где-то в стороне"
                Отвечают нам назло,
                И, конечно, мне.
                Жду удара грома я,
                С нетерпеньем жду.
                Чувство незнакомое,
                Словно я в бреду.
                Что за наваждение?
                На душу легло.
                И зачем в волнение
                Мысли привело.         
                Время подытожило
                Время, снова в путь.
                Себеж, Себеж-озеро,
                Я когда-нибудь.
                Зачерпну ладонями
                Серебро воды.
                Мы оставим сотнями
                Здесь свои следы.
                Себеж, Себеж-озеро,
                Что ж, пока, пока.
                Нам ведь время пробило,
                В путь наверняка.
                Дальние дороги нас
                Ждут уже давно.
                Едем, но не ровен час,
                Мы вернёмся вновь.         

                о. Себеж. 29.06.1976г.

                Ганночка В.Д.