Догадка гения

Мишель Филиппов
Альфред Бернхард Нобель, швед, предприниматель,
Изобрёл взрывчатку – грозный динамит,
Выпуск динамита широко наладил,
Думал, этим войны он предотвратит.

Был он, как ни странно, ярым пацифистом.
И в защиту мира поддержал Конгресс.
Знался там с элитой. Понял, что нечисто.
Понял и подумал: «Ну, куда я влез?!»

Произнёс он фразу, что звучала звонко,
Выражала вывод мыслей всех его:
«Эта демократия – это власть подонков!»
Нобель – гений! Верны выводы его!