Почему мы любим музыку 80-х?

Михаил Шварцман
 Музыка 80-х. Что же это за феномен? Почему мурашки бегут по коже, когда слушаешь песни тех лет и почему другая музыка не вызывает таких эмоций? Я сам пытаюсь понять это. Если вдуматься, то вряд ли в музыке 80-х есть столько лирических песен, как в 60-70-х. Вряд ли внешний вид артистов был достойней и приличней, чем в 60-70-х, даже наоборот-эти прически, вызывающие одежды-от лохмотьев до кричащих нарядов, от длинющих балахонов до неприлично коротких юбок. Тогда отчего же так кликает в сердце от этой музыки? Единственный ответ, который я для себя нашел, это то, что скорее всего мы не столько эту музыку любим, сколько эпоху этой музыки.
 Мы-поколение советской молодежи 80-х. На эти годы пришлись и наше отрочество, и юность, и ранняя молодость. Возраст, когда человек воспринимает все очень прямо и остро и каждое событие оставляет глубокий след в душе. А 80-е годы-это такой калейдоскоп событий! И Афганистан, и московская олимпиада, и смерть Высоцкого, и пятилетка пышных похорон, и перестройка, и "Челенджер", и "Адмирал Нахимов", и Чернобыль, и Спитак, и Карабах, и многое другое . А потом крушение идеалов и казалось незыблемой империи Советского Союза и всей системы. И мы росли со всем этим и об этом пели.
 Мы-поколение советской молодежи 80-х впитали в полной мере все вздрязги эпохи.
 Мы-поколение советской молодежи 80-х - поколение стресса. Все события тех лет естественно оказали влияние и на нас, и на наше мировоззрение, и на жизнь, и конечно же на поп-культуру. Новые веяния, новые стили, новые направления, всё новое. Нас разбросало по всему миру. А музыка 80-х-это то звено, которое нас связывает друг с другом посредстом компьютеров, телевидения, сотовой связи.
 Музыка 80-х-это наша общая тема, наши воспоминания. Это мостик связывающий нас нынешних, таких степенных и взрослых, с нами - такими бесшабашными и молодыми. Это мостик связывающий нас с теми бурными, но такими золотыми для нас годами.
 Музыка 80-х-это наша ностальгия, быть может наша притупленная боль по времени, где мы были молодыми, где мы впервые любили, впервые познавали взрослый мир.
 Музыка 80-х-это наша ностальгия по рухнувшей на наших глазах огромной стране, в которой мы жили и где мы ещё были вместе...