Вначале

Семён Брагилевский
                Бог, верно,  мог бы обойтись без слов,
                когда б ни создал человека,
                мы речи нашей подоплека,
                причина - следствие основ.



Вначале были: молчание, звуки намерений,
звуки эмоций сквозь толщу сплетений -
знаки, не знающие изображений,
тесной гортанью в пространство летели.

Взгляд подкрепляли и позы, и жесты –
мимика не совершенного тела,
крик непохожий на песню, а песня
формой гармоний ещё не владела.

Болью и голодом, страхом и ужасом,
зовом желаний и насыщением;
хрустом и шорохом, зелени кружевом,
смехом, восторгом и удивлением.

Птиц щебетание, зверя рычание,
шум водопада, дыхание ветра,
от неприятия к очарованию, -
в общем, из древнего древнего ретро.

Чтобы искусством письма прорасти,
замысел первоначальный сберечь
и Человеку себя обрести, -
вызрела буквам причиною речь.