Инок

Иван Дмитриев Дон Вано
На кирпичную стену отсвет бледноватого солнца
Умирающим днем как-то вяло и грустно упал.
Я глядел на него из покрытого пылью оконца
Моей маленькой кельи, и тихо судьбу созерцал.

В одеяниях черных внизу проходили монахи,
Их шаги еле слышно звучали по плитам седым.
За стеною остались мирские волненья и страхи,
И душа наполнялась восторгом прозрачно-немым.

И припомнил я детство, как с радостью юности буйной
Убегал по росистой траве я восходы встречать.
И захлестывал восторг мое сердце волной звонкоструйной.
Только детство ушло, и на прошлом - глухая печать.

1993