Пятидесятые года

Вадим Тросницкий
Пятидесятые года!
Кто уцелел в них, тот всегда
Гордиться должен таким счастьем.
Знать минуло его участье
В большой с мадьярами войне,
Он не пахал на целине,
И под Челябинском при взрыве
Не числился тогда в призыве,
Не направлялся хоть куда
Для подневольного труда.
А кто тогда властям попался,
Не убежал и не скрывался,
А выполнял не отклонялся
Приказы лютых душегубов,
Что жизнь людей топтали грубо
Тоталитарным сапогом,
Заснул уже мертвецким сном
Давно на кладбище убогом.

Сегодня выбирать дорогу
У нас возможностей так много -
Весь мир распахнут для общения.
Вот в чём величие значения
Российских преобразований.
И на пороге начинаний
Должны мы верно оценить
В каких условиях нам жить.
Ибо теперь без командиров,
Не строясь с детства по ранжиру,
А на контактах со всем миром,
Самим планировать себя,
Свободу сердцем полюбя!

Однако есть ещё проблемы,
Рабы в душе повально все мы
И перед властью как ковыль.
Царит в умах такая быль.
02.02.1999г.