Немой

Милан Крамола
              * * *
Ты смотришь на алеющий закат,
Рассыпанные в небе изумруды,
К твоим глазам всегда благоволят,
Ты плоть от плоти, воплоти Иуды.
Раскаянье стекает по глазам,
И звёзды, отражаясь, угасают,
Что задолжал ты канувшим векам,
Какие мысли душу разъедают.
Зачем ты избегаешь белый свет,
Чего боишься ты в лучах рассвета,
Кому ты дал терзающий обет,
Иль нету у тебя на всё ответа.
Молчишь и избегаешь взгляд прямой,
Исправит всё ли самоотреченье?
Иль черпаешь от сущности иной?
Но вряд ли в ней приятнее мученья.
Прости, напрасно был суров с тобой,
Но я, увы, тебя не понимаю,
Ты дышишь и как будто бы живой,
Но и исхода я не отвергаю.
                2.12.2003 год.