Как назовут потомки те года

Сергей Сокольнический
Как назовут потомки те года,
Что нас несут, ткань жизни истончая?
Года, что лишь раз в год мы замечаем.
Ведь назовут, и вплоть до нового суда,
Их будут поминать, эпохи различая.

В годах сплелись раскаты давних бед,
И новых заблуждений упоенье.
Кто б имя ни давал - историк иль поэт,
Единым словом прошлое назвав,
Себя и всех введет он в заблужденье.

Да, нам инстинкты зАстили глаза,
Себе забрав, что всем предназначалось,
Без жалости отдав, что предками сбиралось,
Мы лучшего хотели, как  всегда,
И вновь и вновь у нас не получалось.

Мы не смогли поднять набатный бой,
Убрать раздоры, снять упреки,
В толпе мы оставались одиноки,
Боролись каждый с собственной судьбой,
Не слыша к нам взывающие строки.

Но каяться еще не вышел срок,
Названья  нет тому, чем век недужен.
Покуда друг с тобой еще  недружен,
На разобщенность платим мы налог,
Но время понемногу службу служит.