ТЕНЬ

Иван Дмитриев Дон Вано
Жизнь кипела весной,
Птичьим гамом звеня,
Но прошла стороной,
Будто нету меня,

Будто я манекен
И стою неживой
И не встану с колен,
Не тряхну головой,

И не крикну “Я здесь!”
Чтоб и Бог услыхал.
Да и разве я есть?
Разве чем-то я стал?

Нет ни сил, ни ума,
Только скука и лень,
И летает впотьмах
Незаметная тень.

1998