Язык воды, язык огня

Анатолий Повшедный
Сверкая глянцем,
В брызгах
Льётся
Воды холодная прозрачная струя.
Таскал я воду нынче из колодца
И трижды возрождалась жизнь моя.

За рукоять, истёртую до блеска,
Вращая медленно коловорот,
Я слушал говор шумных всплесков,
Напоминающих фокстрот ...

Там,
В сумерках,
Блуждало эхо,
По кругу
        в глубине
                дробясь.
Как шум дождя, как волны смеха,
Ища с ведром потерянную связь.

Я чувствовал рукою натяженье троса
Когда,
Чуть вздрагивая,
Шло ведро.
На водопой слетались осторожно осы
И воду пили, словно сладкое ситро.

Носил я воду голышом по пояс.
Мелькали блики по краям ведра...
Живой водой,
Земной водой умоюсь,
Простая жизнь разумна и щедра.

Я слышу на губах прохладу влаги...
Ночь проведу у жаркого костра.
Он заменяет силу слова, силу магий:
Моя любовь-сегодня и вчера.

Взлетают к звёздам маленькие искры.
Словарь живой природы бережно храня,
Волнует души и поэтов и министров
Живой язык воды, живой язык огня.

Безмолвие ночное заменяет слово.
"Войну и мир" рождает скромный алфавит.
Уходит ночь и над землёю снова
Взамен костра
Звезда бессмертная горит.