Взгляни в глаза и взор не отводи...

Иван Дмитриев Дон Вано
Взгляни в глаза и взор не отводи,
И ты увидишь бездну под ногами,
И сделан шаг. Туман перед глазами
Рассеялся: вот пропасть впереди.

Еще ты можешь повисеть над бездной -
Последний взгляд, последний краткий миг...
И ты спокоен, ты уже постиг
Тщету и горечь жизни бесполезной.

Как страшно и торжественно... Но вот
То ль ветер, то ль машина прошуршала...
Ты взгляд отвел, и все как прежде стало
Лишь чередой бессмысленных забот.

И нет ни ужаса, ни бездны... Пред тобой
До тошноты знакомая равнина...
Но знаешь ты, что под тобой стремнина
И ты в нее несешься головой!

1998