Зимняя речка

Владимир Мошонкин
Чахлое солнце горит,будто свечка.
Мёрзнет на поле ватага берёз.
Панцирем льда замурована речка,
Сделал без шума трескучий мороз.
Водный поток до весны стал плешиной,
Скользкий на нём,светло-синенький лак.
Растормошил неприглядной картиной
Заиндевелые косы ивняк.
Белой медведицей будка-толстуха
Пялит на берег окошек зрачки,
Молча идут в деревянное брюхо
Душу у печки прогреть рыбаки.
Дым над трубой развевает косынки,
В топке калёной кипит трескотня.
И мельтешат мотыльками снежинки
В белом безмолвии скудного дня.