В беспамятстве

Сергей Сорокас
Припомнил деревню над Обью,
красивый в беспамятстве лес.
Встречала деревня с любовью,
пылал в ней ко мне интерес.

Я предал деревню родную –
уехал незнамо куда.
Теперь вот по ней я тоскую,
но помню её берега.

Домов в той деревне уж нету,
сгнил мостик давно над ручьём,
в котором ловили мы летом
рыбёшек железным ведром.

Купались на отмели чистой,
ныряли с крутых берегов –
взлетали искристые брызги
чуть выше сутулых домов.

Прости мне, деревня, такое
предательство в юной поре.
Приволье твоё я обское
увижу ль на чистой заре?

Пройдусь ли тропинкой на гору,
увижу ль простор твой речной,
забока предстанет ли взору?
Навек ты рассталась со мной...

...Но память меня возвращает
на берег с обскою волной,
где ты, отразившись, прощаешь
не выбор, но всё-таки мой

уход из деревни в просторы
высоких манящих небес,
где пели расчалки, моторы,
сопутствовал радостный стресс.

Мне хочется всё-таки верить –
не зря я расправил крыла.
Гордилась ты мною, деревня,
покуда живою была.