Улица Варварка

Арсен Геодаков
Этой дороге – уж тысяча лет,
Древностью пахнет её каждый метр,
Люди всё ходят и ходят по ней
Между домов и высоких церквей.

Улица помнит Всехсвятский пожар,
Помнит чуму и набеги татар,
Помнит, как, верх одержав над Ордой,
Ехал с победой князь Дмитрий Донской.

Помнит кольчуги и копья бойцов,
Помнит товары и лавки купцов,
Помнит величие русских царей,
Помнит улыбки простых москвичей.

Церкви до неба подняли кресты,
Рядом – Зарядье, огромный пустырь,
Тянется шрамом на теле Москвы
Мрачный забор, все дома снесены.

Выше церквей – звёзды башен Кремля
С запада смотрят, рубином горя,
Через всю Красную площадь их взор
Падает на храмов Божьих узор.

Примечание. Информация о том, что Москва возникла в 1147 году, устарела. По мнению Александра Векслера, главного археолога города, её возраст может быть более тысячи лет, о чём свидетельствуют монеты и вещи, найденные при археологических раскопках. Возможно, тысячу лет назад домов и церквей на улице ещё не было, она представляла из себя дорогу из древнейшего поселения Москов по гребню холма во Владимир.

Все фотографии - авторские