Ода ХХ веку

Александр Берман2
Два тысячелетья новой эры!
Пролетает наш двадцатый век.
У Земли-старушки, ноосферы,
Нас шесть миллиардов человек.

Много, что-ли? Нет, я не об этом,
Даже двадцать для Земли пустяк,
Хоть философ Мальтус в прошлом веке
 Утверждал, что это, мол, не так.

Говорил, что с ростом населенья
Будет человечество беднеть,
Оправдав любые преступленья,
Что приносят нищету и смерть.

Узаконил роскошь, сверхбогатство —
Это, мол, естественный отбор.
Гений Маркс отверг мальтузианство,
По-научному буржуям дал отпор.

Так пришли в двадцатый век идеи
Мир несправедливый изменить.
И в России царской гений Ленин
Смог идеи в практику внедрить.

Слава революции в России!
Потрясла, перевернула мир.
Ленин для планеты стал мессией
Ленин для России был кумир.

Что бы там сегодня не болтали,
Не было события важней,
Чем минута, когда Зимний взяли —
Мощный импульс для планеты всей.

Хоть ошибки были и просчеты —
Шли вперед нехоженым путем.
И сводила нечисть с нами счеты,
Все-же жили лучше день за днем...

Дал двадцатый век толчок наукам,
Автоматы изменяют труд.
Знания — потомкам нашим, внукам —
В будущее обязательно возьмут.

Будут  помнить Капицу, Юкаву,
Паули,  Курчатова,  Кюри.
Планка, Королева и Ландау,
Басова, Эйнштейна и Ферми...

Сколько их, подвижников науки,
Ускорявших мировой прогресс!
Гении и золотые руки,
Сколько дали миру вы чудес!

Ядерный реактор и ракету,
Радио, компьютер, телефон.
Интернет опутал всю планету,
Лазер, аэробус, фазотрон...

Жаль, плоды великого прогресса
В веке уходящем не для всех.
В вечном эволюции процессе
Мало изменился человек.

Жадность, низкопробное мещанство,
Подлость, зависть, черствость, эгоизм,
Властолюбие, разврат и хамство...
Из пороков родился фашизм.

Лучшие умы с горячим сердцем!
Вы старались мир наш изменить.
Но людского рода отщепенцы,
Вас нельзя чему-то научить!

Кажется, фашизм уж канул в лету
Больше, чем полсотни лет назад.
Сталин и народ страны Советов
Крепко дали Гитлеру под зад.

Но придурков вовсе не смущают
Миллионы павших на войне.
Свастику фашисты поднимают
Вновь в Европе, и в моей стране.

Вот уж точно, ничему не учат
Дураков ошибки бытия.
Но воздастся им! Свое получат.
Будет им не Бог, народ судья.

И воздастся тем, кто в конце века,
Извратив марксизм и ленинизм,
Обокрал, по сути, человека,
Повернув страну в капитализм.

Но жива великая идея,
Призрак бродит в мире до сих пор
И ведет, нисколько не старея,
С капиталом свой извечный спор.

 1999 год