То не свобода

Сергей Сорокас
                И это – явь?
                И. Северянин

Была, конечно, явь
семнадцатого года.
Осмыслив и поняв,
была то не свобода,
но весел был народ.
Громили же устои
сибирских несвобод
и царские покои.

И попран был закон,
и попраны порядки.
Не надо нам икон!
Забросили тетрадки.
И неучёности престиж,
и варварских разборок
приветствовал Париж,
Европа, в целом, хором.

Монархии уж нет,
и улицы все в красном,
ликует вновь Поэт.
Ликует он напрасно –
воздвигнут эшафот
для всех и для Поэтов...
...и кровушку прольёт
страна вождей, Советов.