Подкидыш

Василий Макашов
Одичалый щенок,
Некрасивый и тощий,
Еле ноги волок
По заснеженной площади;
Как пьянчужка скользил,
Ушибаясь до боли,
И тревожно скулил
От неясного горя...
Ах ты, глупый малыш!
Мир - не снежная площадь,
Где уж тут устоишь,
Пробираясь на ощупь?..
Говорю, не тая,
В том трагедий не видя:
Каждый шаг бытия
От обиды к обиде!
Как хвостом не крути,
Не показывай зубы,
От врагов не уйти-
Любо или не любо?!
Глупый, глупый малыш!
Не скули,
                не ласкайся...
Ну, чего ты стоишь?
Ты - кусайся!
Кусайся!..