Ф. Г. Лорка Сомнамбулический романс

Тамара Евлаш
Ф. Г. Лорка Сомнамбулический романс

Воля моя зелёная
Ветвью зелёного ветра
Движет парусник в море
Коню моему горным метром.
В уныние погружённая
Сидит на зелёных перилах
С зелёными волосами
Незрелою верой застыла.
В глазах серебрится иней.
Луна в ущербе укладом
Цыганских проделок,
Ей невысоким взглядом.

Воля моя недозревшая
Надменно высокими звёздами,
Под тенистою изморозью
Дорогой ещё непознанной.
Смоковница чистит ветер
Покровом листвы наждачным.
Гора, преграждая путь кошкой,
Ощетинила камни удачей
Дьяволу только? Кто ещё…?
То покорит огражденье,
Тело моё лишь коснётся
Моря того в сновиденье.

Дружище, я обменял бы
Коня на твои пределы.
За зеркало и за сбрую,
Нож на парус твой смелый.
Пришёл я из Кабры, дружище,
С тех пор истекаю кровью,

Пребывая в безмолвье.
Порвал бы восточный ветер,
Но я уже это не я,
Нет крова и путь мой несветел.

Дружище, я ложе смерти
Хотел бы принять достойно
На простынях голландских,
Чтобы хоть там быть довольным.
Рану мою ты видишь
От горла до самого сердца?

Пламенных роз посредством
Весёлый нагрудник скроен,
Кровь и печаль сочится
Рядом с твоим покоем.
И я уже это не я,
Нет крова, и света не стою.

Подняться нам нужно вместе,
Подняться с перил низких,
Взойти нам с тобою надо
Взойти до перил нам близких.
К лунным перилам подняться
К небесному водоёму!

Давай вместе сбросим истому,
Взойдём к моим сладким грёзам,
След кровавый оставив
И восковые слёзы.
Фонарики жестяные
Дрожали небесным обманом,
Сотней хрустальных бубнов
Утренний свет был изранен.

Воля моя недозревшая,
Ветвью зелёной по-прежнему.
Нам двойным восхожденьем.
Импульсы ветра небрежного
Вкусом мяты, желчной полыни
Горечью нам безбрежною.

Но где же ты, душечка, где?
Где ты, девочка горькая?

Слабость твоих оживлений!
Мне томлением стойким!
На зелёных твоих перилах
Прохладою чёрного шёлка!

Сверху лазурного моря
Вижу тебя в колыбели.
Твоё тело, волос зелёный,
В глазах серебрится белый
Источник луны холодной
С её просторами водными.
В ночи переполненной тьмою
В детскую крепость как звери
Хмельной караул ворвался,
Взломав ударами двери.

Воля моя зелёная
Ветвью зелёного ветра
Движет парусник в море,
Коню моему горным метром.