У Ладоги

Владимир Ганночка
                Пахнут листья прелые,
                Гроздь малины спелая.
                Клюква мелкой россыпью,
                Стелиться вокруг.
                Лист увядший кружится,
                Опускаясь в лужицы,
                Словно ранней осенью
                Им усеян луг.
                Неба синь бездонная,
                Но в лесу, как дома я.
                Радуюсь общению,   
                С милой стороной.
                Взгляд куда не бросите,
                Здесь цветы на просеке.
                Я же, к удивлению,
                Стал от них хмельной.
                Здесь в районе Ладоги,
                Собираю ягоды,
                И дышу прохладою
                Леса и озёр.
                Здесь привольно дышится,
                Но, как-будто слышится,
                Словно с канонадою
                Здесь ведётся спор.
                Тех времён свидетели,
                Обелиски встретили.
                Память всенародную,
                Здесь они хранят.
                И на плитах каменных,
                Словно свежей раною,
                С разною погодою
                Имена горят.
                Вижу у обочины,
                Есть, машины брошены,
                С грузом продовольствия
                Старый "ЗИС" стоит.
                Надпись лаконичная,
                Не совсем привычная,
                Не без удовольствия
                Людям говорит.
                Здесь тайгой, болотами,
                Мёрзлыми окопами,
                Через лёд по Ладоге
                "Трасса Жизни" шла.
                Шла сквозь шквалы грозные,
                Шла сквозь дни морозные,
                Шла на отблеск радуги
                Людям жизнь несла.
                Я охапку лютиков,
                С парой веток-прутиков,
                Переплёл с цветочками
                В небольшой венок.
                Отдал дань внимания,
                Положил в молчании,
                Рядом с белой строчкою
                У солдатских ног.               
               
                г.  Киров-Ладога. 02.07.1976г.

                Ганночка В.Д.