Нищие

Андрей Карапетян
Бредущим по развалинам великим,
ютящимся у чахлого костра,
бессмертным нищим, древности и книги
для внуков берегущим, для добра
и зла неведомого им, для разрешенья
загадок им неведомых времён,
не удостоенным проклятья и сожженья
безвестным странникам, у сброшенных колонн
осколки мрамора за пазуху сующим
и свитки ищущим при огоньке свечи -
прости грехи им Боже всемогущий,
за вечную усталость отличи!
Они грешны как все мы здесь, и всё же
прости им, Боже, скудость их, прости,
что грамоты не помнят!
Дай им, Боже,
на пропитанье в долгом их пути!