Если...

Леонид Галаюда
Если завтра над миром не встанет светить как всегда
Наше солнце, и тени повалятся скопом на крыши,
Если в каждую дверь постучится слепая беда,
И ни света дневного не видеть, ни звука не слышать,

Если скорбно залягут на лике земли там и тут,
Словно шрамы войны - рвы, траншеи, окопы, воронки,
Если гильзы засеет война, и по почте пойдут
Не приветы живущих, а после боёв похоронки,

Если пуля слепая наткнётся на сердце моё,
Если сердце моё задохнётся пронзительным ветром -
Упаду я на землю тогда головою вперёд,
Ближе к цели на целых сто семьдесят пять сантиметров...