птичка в клетке

Татьяна Карлова
Купец на двор привез пичугу
и в клетке выставил на торг,
но дивный щебет птицы юга
в толпе зевак совсем умолк.
"такие птицы - только в сказках!
и злата выложить не жаль!"
а в птичьих бусиничных глазках
сгустилась черная печаль,
ей мнится утро Туркестана,
сад в нежной зелени листвы,
роса прозрачного тумана
румянит сладкие плоды,
и пташек яркая семейка
парит в лазурной вышине...
не будет больше канарейка
петь о безоблачной весне,
пусть хлеб и зерна в изобилье,
свободный дух стеснила клеть,
не распрямить, как прежде, крылья,
в цветущий сад не прилететь.