Перегон

Индруш Данилов
Помню тот апрель прекрасно.
Год был семьдесят восьмой.
Воскресенье. Небо ясно,
И тепло и выходной!
Снег растаял на дорогах,
И асфальт уже сухой.
Помаленьку вся природа
Просыпается с весной.
Мне, тогда, всего – пятнадцать.
Класс – восьмой, а то число,
Было, кажется, семнадцать
Вспоминается про то!
Точно так! Апрель, семнадцать.
Рано к нам весна пришла!
Захотелось покататься
Мне на велике тогда.
В гараже стоит на зиму
Друг мой: «Руль, два колеса»!
Подкачать бы надо шины,
И проверить тормоза.
Это в думах. А по теме:
Мы в гараж с отцом идем.
И к полудню было время;
Каждый в мыслях о своем.
Мы пришли. Отец к машине,
Я – за свой велосипед.
Говорю, качая шину:
Прокачусь, и на обед!
Вниз до школы по «Гражданке»*,
«Слобода»* и поворот,
Деревянный мост к «Богданке»*;
Мой маршрут по ней идет.
Город кончился. Дорога
Полем в лес, на переезд,
Поворот налево строго,
По прямой в Лапсары** въезд.
Что мне в голову стрельнуло?
И, забыл то про обед!
Мысль быстро промелькнула:
Возвращаться или нет?
До Кугесь**, решил сначала,
Дотянуть, поразмышлять…
До Цивильска** гнать немало,
Километров двадцать пять!
Хватит ли моих силенок!
Разны думы в голове.
Я бодрюсь, ведь не ребенок,
А пятнадцать мне уже!
Силы придало мне это.
Для себя и так "герой"!
Три часа в пути уж где-то;
Возвращаться? Нет, постой!
До деревни – половина!
И Цивильск**, там, позади.
Расстояние – не длинно,
И не мало, черт возьми!
Мост, река – Цивиль; и в гору,
Поворот на Марпосад**,
И район Козловский скоро –
Нет пути уже назад!
Все кручу, кручу педали.
Пятый час уже в пути,
А крутой подъем едва ли
С Аниша*** смогу пройти!
Мышцы сводит от подъема.
Слез. Пешком теперь иду.
Километра три до склона;
Велик, сам, за руль веду!
Грязь и лужи с Поворота
Прихватило все ледком,
А темнеет быстро что-то
И морозец  вечерком!
Ехать надо, торопиться
И успеть до темноты.
Я сажусь. «Урал» мой мчится
Вдоль деревьев полосы.
До Бигильдино** сначала,
Через пруд и напрямки.
До деревни уж осталось
Два кил;метра пути!
По дороге вдоль посадки,
Но, налево не свернуть!
Снега много, наст тут шаткий –
Преграждает дальше путь.
Значит, к лесу прижиматься,
Где осенняя трава.
И, оврагом подниматься
К огородам мне сперва.
Вышел я тогда к деревне:
Горы снега, как на грех.
Метра полтора, наверно,
От штакетника лишь верх!
С великом на верх сугроба,
«Перешел» через забор,
Журавлевых**** огородом,
Мимо хлева, к ним во двор.
Прислонивши «друга» малость,
В сени я прошел, и - в дом!
Написать мне так осталось:
Все, закончен перегон!
Пили чай потом, болтали.
На автобус не успеть!
А родители не знали:
Что со мною, где я есть?
Не подумал это просто,
Что получится вот так:
Перегон на девяносто…
Километров,  как пустяк!
Было что-то, и, досталось
От родителей тогда,
Эту «маленькую шалость»
Я запомнил навсегда!


* - улицы города
** - населенные пункты
***- небольшая речка
**** - соседи по деревне