Послание через века

Элеонора Зиннат
 
Через года, через столетья
Я вижу лик праматери моей.
Свой облик получила я в наследье
Восточной темноты ночей.
Гляжусь я в отраженье Зазеркалья:
От вас – разлет бровей, овал лица.
Наверно, можно б спутать нас, не зная,
Но между нами пролегли века.
Как звали вас, эфирное созданье?
Лейла, Гюзель иль Зубейда?
И пряча нежное очарованье,
Вас накрывала черная чадра.
Склонив головку под тяжелым покрывалом,
Что думали вы о судьбе своей?
Какие мысли и мечты скрывали?
Что снилось вам в тревожном сне?
О чем задумавшись смотрели
На башни минарета вдалеке?
В тяжелых кольцах пальцы теребили
Струну на звучном гиджаке .
Я думаю о вас как о сестре своей,
Звезда Востока и печаль Востока.
И оторвавшись от своих корней,
Мы все равно придем к истокам.