the endless war...

Гарвель Локен
    - Мне понравилось твое выступление, - сразу же сказал Локену Сигизмунд.
    - Я польщен. Вы наблюдали с галереи?
    Сигизмунд кивнул.
    - Разбить врага. Покончить с ним раз и навсегда. И двигаться дальше. Нам предстоит еще множество дел, и нельзя попусту тратить время.
    - Да, еще много миров нам предстоит привести к Согласию, - согласился Локен. - Отдохнем когда-нибудь позже.
    - Нет, - спокойно возразил Сигизмунд. - Великим Поход никогда не кончится. Разве ты этого не знаешь?
    Локен покачал головой:
    - Я бы не…
    - Никогда, - решительно повторил Сигизмунд. - Чем дальше мы заходим, тем больше обнаруживаем целей. Мир за миром. Покоряем все новые и новые миры, вселенная бесконечна, и так же бесконечно наше желание ее покорить.
    - Я так не думаю, - возразил Локен. - Когда-нибудь война закончится. Установится царство мира. Это и ость конечная цель наших усилий.
    - В самом деле? - усмехнулся Сигизмунд. - Возможно. Но я уверен, что мы взялись за нескончаемые проблемы. Это следует из природы человечества. Всегда найдется еще одна цель и очередной проект.
    - Уверен, брат, что и ты можешь представить себе время, когда все миры будут приведены к Согласию под управлением Императора. Разве не ради этой мечты мы преодолеваем все трудности?
    Сигизмунд внимательно взглянул в лицо Локена.
    - Брат Локен, я много о тебе слышал, и слышал только хорошее. Но я даже не мог себе представить, насколько ты наивен. Большая часть нашей жизни пройдет в борьбе за расширение Империума, а остаток мы проведем в сражениях за его целостность. В безднах космоса таятся непостижимые силы тьмы. Мир не наступит даже тогда, когда воссоединение Империума закончится. Мы будем вынуждены сражаться, чтобы удержать то, что завоевали. Мечты о мире тщетны. Наступит день, когда Великий Поход назовут другим именем, но он никогда не закончится. В самом далеком будущем нас ждет только война.
    - Я думаю, что ты ошибаешься, - сказал Локен.
    - Как ты наивен, - насмешливо заметил Сигизмунд. - А я-то считал, что Лунные Волки - самые агрессивные из всех Астартес. Ведь так думают и во всех остальных Легионах, не правда ли? Самые опасные воины человечества!
    - Наша репутация говорит сама за себя, сэр, - ответил Локен.
    - Так же как и репутация Имперских Кулаков, - подхватил Сигизмунд. - Неужели нам надо препираться по этому поводу? Спорить, чей Легион лучше?
    - Ответ и так ясен, - вставил Торгаддон. - Это Волки Фенриса, поскольку они клинически невменяемы. - Он широко усмехнулся, ощущая возникшее напряжение, и постарался его устранить...

             Дэн Абнетт "Возвышение Хоруса"