Лето молодое

Лада Федоровская
Июнь, дожди... И город словно парк,
Насквозь промытый и благоуханный,
Всё дышит миром, даже у собак
Разборки на основе равноправной.

Акаций дух в опавших лепестках
Плывет вослед блистающему маю,
Мой дом, он весь акацией пропах,
Приверженность чему-то сохраняя.

Зацвел шиповник, потеснив жасмин,
Продолжив благородно эстафету,
Предместья сплошь собой заполонил,
На всё права передавая лету.

Бьет в ноздри запах скошенной травы,
Других не забивая ароматов,
И легкое круженье головы
За прелесть дня желанная расплата.

Иду тихонько — так бы шла и шла,
Неспешно свежесть бытия вбирая...
Не знаю, что, но что-то ж я нашла,
И та находка, право, не пустая.

Вот строй солдат... Из духоты казарм
На волю вырвались и шаг чеканят гулко...
И даже скучная дорога на базар
Мне кажется изысканной прогулкой.

5 июня 2004