Размышление у моря

Юрий Осиян
    РАЗМЫШЛЕНИЕ У МОРЯ

Если б я, когда поймал,
Рыбку золотую,
Я ее просить бы стал,
Сделать жизнь иную.

Я устал от суеты,
Повседневной гонки,
В этом мире маяты,
Я не знаю кто ты?

Надоел такой удел
И благополучье,
В небо лучше б я взлетел
И разбился б лучше.

Чем так жить и водку пить,
Обставлять квартиру,
На машину рубль копить,
Чтоб потом разбили.

Все пройдет и сгинет все,
Канет все в былое,
Так зачем же это все,
Надо нам с тобою.

Я у берега стою,
Со своей мольбою,
Спорясь с ветром, я зову,
Рыбку золотую.

Но не вздымится волна,
Ветер не завоет,
Не всплывет ко мне она,
В этом синем море.

Нет ее уже давно,
В загрязненном море,
Все живое отмерло,
Поглотило море.

Так же будет и с тобой,
Погрузившись в быте,
Позабудешь кто такой,
Ты на этом свете.

Только слава, жадность, лесть,
Станут увлеченьем,
Позабудешь ты про честь
И про уваженье.

Если рыбка ты жива,
Если есть на свете,
Сделай радостным меня,
В этом грязном свете.