снег. 1984

Александр Швецов9
Мы сидим у костра, пламя лижет сосновые ветки,
И сердито фырча, закипает вода в котелке,
У палатки в рядок рюкзаки, озарённые призрачным светом,
Пышет жаром в лицо, блики света бегут по руке.

Снег везде. Всё кругом занесло снежно-белою мглою.
У костра лишь оттаял квадрат прошлогодней травы,
В кружке крепкого чая тают снега холодные хлопья,
Снег кружится, летает, и падает на рюкзаки.

Я гляжу на огонь. Чуть трещат обгорелые ветви,
И шипит, наплывая на крепкие сучья смола,
На пушистом снегу след какого-то мелкого зверя,
Лёгкой грустью подёрнуты тающие облака.

Может там, где сейчас мы с тобою сидим у костра,
Раньше прадед сидел мой, и так же глядел на огонь,
Это было давно для людей, для Истории – только вчера,
И такие же иглы всё так же впивались в ладонь.

Эти старые сосны могли бы поведать о многом,
Монументы молчащих, давно уж ушедших веков,
Поднимаю глаза я, и вижу над головою
Искры вечных, похожих на звёзды костров.
1984