Рубаи 101, 102, 103, 104

Халида Шариф
Если тело и душа твои врозь живут.
То судьба твоя тогда сойдёт на другой путь.
Тело будет предаваться радостью утех.
А душа будет стремиться преодолеть тот грех.

                ----

Циркуль круг совершает на белом и чистом листе.
Так и жизнь наша циркулем ходит по нашей земле.
Ровно круг завершая грифель на место встаёт.
Лишь от стержня отступит, и в сторону грифель уйдёт.

                ----

Много в школе предметов, но главного нет.
Научить человека правде в глаза смотреть.
Все науки полезны, но надо пытаться найти.
Главный стержень - как остов,
Чтоб грифель не смог сойти.

                ----

Многое от жизни получишь ты старец,
Если дойдёшь до главного, как светлый наш мудрец.
Вершины постигай ты жизни бытия.
Тогда с великой радостью Господь примет тебя.