Морской Волк...

Татьяна Рыбникова Шакина
За далью край остался наш родной,
Любимый город и подруга-пристань.   
Ушёл в поход,  с рассветом,  волк морской,   
И путь лежит нелёгкий и неблизкий…   

И гордо спорят с ветром паруса,
И штурман свой учёт ведёт по милям,
Сирен-обманщиц слышим голоса,
Что футов семь пророчат нам под килем…

Но верить им не будет капитан,
Лишь только б не было в команде бунта,
Товар доставит через океан,
В пути стараясь всё сберечь  до фунта.

С какого борта дует ветер,  там
Прямые паруса сменив на стаксель,
Летит корабль наперекор штормам,
По волнам, что бушуют в дикой пляске!..

А  если штормом к рифам унесёт,
Иль вдалеке мелькнёт «Весёлый Роджер»,
Не вздрогнут в страхе мачты - «фок» и «грот»
А боцман крикнет, что Господь поможет!

Рангоут судна держит такелаж,
И насмерть паруса прильнули к реям,
И  шпаги к бою!...и на абордаж,
Пиратам всё же отвечать умеем!

…А там за далью молятся за нас…
И если это только в силах наших,
То будет верным  и  последний галс,
И  встретят пристань…и…подруги даже…
               
----------------------------------------------

B парусном флоте курс может определяться как угол
между направлением ветра и диаметральной плоскостью судна.
 В зависимости от того, с какого борта дует ветер,
курсы могут быть правого и левого галса.

Стаксели (или кливера)поднимают во время шторма
Стаксели бывают треугольными или четырехугольными
и ходят по штагам, от чего они и получили название стаксели
(нем. Stagsegel, Stag - штаг, Segel - парус).

Рангоут - общее название устройств для подъема и растягивания
парусов, он обеспечивает их постановку и удержание в штатном
(рабочем) положении.

Такелаж - общее наименование всех снастей, составляющее
вообще вооружение судна или вооружение рангоутного дерева.
Такелаж, служащий для удержания рангоута в надлежащем
положении, называется стоячим, весь же остальной - бегучим.

Реи - рангоутные деревья, служащие для несения парусов,
которые крепятся к реям своей верхней шкаториной.