зимняя сказка

Нина Белоусова-Кузнецова
рано-рано, на рассвете,
когда спали все на свете,
чуть забрезжила заря
в лес пошла на лыжах я.
за околицу тихонько
выхожу я не спеша,
да морозец стал легонько,
на пути, в лицо дыша.
и, прибавив лыжам шаг,
я спускаюся в овраг.
там избушка вся в снегу,
до неё я добегу.
в ней охотники наверно
припасли немало дров,
там согреюсь-это верно!
хоть чужой,но всё же кров.
наконец-то я у леса!
и не зря сюда пришла,
для такого интереса
я б сто раз в тот лес вошла!
город - сказка,город-диво
вырос вдруг передо мной
всё так мило и красиво-
но не тронь его рукой.
все дома-как терема,
 расписные ворота,
будто всё из серебра.
у ворот там сторожа:
пёс-ворчун да два ежа.
тройка около стоит,
а в санях ямщик сидит,
два молоденьких купца,
с ними девица-краса.
волк с медведями стоят,
паспорта у них глядят
и решают, как им быть-
можно ль тройку в град пустить?
Вот так матушка-зима
Какой город создала!
я на город тот гляжу,
взгляд с него не отвожу.
и решаю я опять
поскорей домой бежать
Телефон мобильный взять
и на камеру всё снять.
но пока домой домчалась
на дворе совсем стемнялось
ладно,завтра прибегу,
всё на камеру сниму!
а теперь скорей в кровать,
чтоб согреться и поспать.
вот и утро наступило,
снова я бегу ретиво.
у ворот уже стою,
волку паспорт подаю.
паспорт волк мой не берёт,
молча за руку ведёт.
только в город мы вошли,
К нам на встречу все пришли-
воеводы и бояре,
знатный люд и горожане!
за столы меня сажали,
всем, что было, угощали
и просили стать царицей-
захотел их царь жениться.
сладким зельем опоили
и меня уговориили
выйти замуж за царя.
лишь вечерняя заря
отгорела над землёй,
царь повёл меня домой.
(нас когда с царём венчали,
 лик его не показали).
вот в палаты мы пришли
и осталися одни
тут во всей своей красе
муженёк явился мне:
руки-ноги волосаты,
сам как зебра полосатый,
глаз один,огнём горит,
клык кривой во рту торчит!
я, конечно, испугалась,
в уголке к стене прижалась.
муженек же мой стоит,
речь такую говорит:
"ой ты, длевица-краса,
не пугайся молодца!
коль такого не полюбишь,
городок ты мой погубишь.
я ж тебя совсем не трону,
только будь красой ты трону.
через сорок дней спустя
снова глянешь на меня.
а теперь ты помолись
и спокойно спать ложись.
я сейчас же удалюсь,
сорок дней не появлюсь"!
от таких его речей
стало на сердце светлей.
а с утра мне-вот те раз!-
принесли царёв указ:
"будешь править ты страной
пока муж придёт домой."
оглянуться не успела-
сорок дней уж пролетело.
я, от страха умираю,
домой мужа ожидаю.
а вокруг его родня
восхваляет вся меня:
дифирамбы мне поют,
славной девою зовут.
день прошёл и час настал
предо мною  муж предстал.
что я вижу:небеса
сотворили чудеса.
изменился он настолько-
стал красавец, да и только.
лишь ему я улыбнулась-
дома в тот же миг проснулась.
ах, как жаль,что это сон!
я хочу, чтоб сбылся он.