Говорят, что мы на месте

Михаил Константинович Жегалов
Говорят, что мы на месте,
Только время протекает
Мимо нас и через нас,
И как кочет на насесте,
Неизбежностью пугает
Каждый день и каждый час.

Знать бы мне наверняка,
Что за роковой чертою
Вновь мы встретимся с тобою,
Будет мала ль, велика
Чувств река, как продолженье,
Иль, как Космоса решенье,
Все забудем на века?

Жизнь такая же иль небыль,
И спокойно ль там на небе,
Иль своих забот завал?
Радость, нежность иль потуга,
И узнаем ли друг друга,
Или голос, что позвал?

Мне без веры невозможно,
И, наверно, неспроста
О кончине мысль тревожна,
Я о ней лишь осторожно ...
Страшно, если пустота
Вся мирская суета.

Словно капелька дождя
Жизнь раба и жизнь вождя.
Хоть на минус, хоть на плюс,
Рок всех гладит против шерсти,
Я то плачу, то смеюсь,
Чудотворному молюсь,
Чья икона на стене,
Пусть на миг, но дольше смерти
Дай же, Бог, продлиться мне.